Versuch
III,4:
Durch die Wasseraufnahme bei der Samenquellung wird Gibberellinsäure (GA3) freigesetzt, welche in der Aleuronschicht des Gerstenkorns die Synthese von a-Amylase induziert. Da die Aufgabe der a-Amylase die Spaltung der im Endosperm des Korns gelagerten Reservekohlehydrate (Stärke) in Glukose ist, kann eine photometrische Messung des Glukosegehaltes als Indikator für die Menge an gebildeter a-Amylase und damit auch für die Menge an freigesetzter Gibberellinsäure dienen. Versuch: 1. Untersuchung der Abhängigkeit der a-Amylase-Produktion von verschiedenen GA3- Konzentrationen in embryofreien Gerstenkornhälfte 2. Auswirkung eines Hemmstoffs der Translation (Cycloheximid-Lösung) auf den Reservekohlenhydratabbau 3. Ermittlung der „natürlichen“ GA3-Konzentration in den Keimlingen 8 Versuchsansätze (Herstellung siehe Skript): Die Gerstenkörner werden in verschiedene Lösungen gelegt zu 1. jeweils 5 embryofreie Kornhälften in je 0.1 ml GA3-Lösung mit verschiedenen Konzentrationen ( 5; 0,5; 0,05; 0,005; 0,0005; 0 mg/ml) zu 2. 5 embryofreie Kornhälften in eine GA3-Lösung, der Cycloheximid (= Hemmstoff der Translation) zugegeben wurde zu 3. 5 Kornhälften ( mit Embryo) in demin. Wasser
Auswertung ( Durchführung siehe Skript): Nach 24 Stunden wurde der Glukose-Gehalt durch eine photometrische Messung bestimmt Glukose [mg/
0.4ml] = 9.1 x E (Probe) / E (Glc.-Standard) Leerwert ( 0 mg Glukose/ ml): 0.000 Glukose-Standard (» 9.1mg Glukose/ 0.4 ml): 0.1920 zu 1.
zu 2.
zu 3.
Ergebnisse: zu 1.) Gerstenkörner zeigen eine deutliche Abhängigkeit von Gibberellinsäure. Die Glucose-Menge (bzw. a-Amylase-Menge) steigt mit steigender GA3-Konzentration. Embryofreie Gerstenkornhälten bestehen faßt ausschließlich aus Endosperm, dem Speichergewebe (Stärke) für den Embryo. Gibberellinsäure bewirkt die Transkription des Gens für a-Amylase, das letztendlich Stärke in Glucose-Moleküle spaltet, welche nun dem Embryo zukommen können.
zu 2.) Trotz GA3 (Transkriptionsfaktor) wurde keine Glucose freigesetzt. Cycloheximid ist ein Hemmstoff für die Translation von u.a. a-Amylase.
|